机器人并购热带动产业升级 财政补贴促概念升温_0

2019-06-12 11:38

  据新金融观察报,海尔集团的万人裁员,揭开了智能机器人行业的神秘面纱。继2013年的手游概念、2014年的软件行情后,机器人板块极有可能接棒,成为资本市场的投资新宠。

  日前,海尔首席执行官张瑞敏自曝裁员计划,并将裁员归因于制造业的智能化。无独有偶,高工机器人产业研究所董事长张小飞此前也表示,今年我国有望成为全球最大的机器人市场。受此类消息刺激,智能机器人板块在上周井喷,科大智能、日发精机等个股一度涨停,南通锻压和机器人的周涨幅分别为7.28%和9.98%。

  带动产业升级

  上市之初,机器人的总市值仅为24.48亿元。5年后,公司已成长为市值近200亿元的行业龙头。身处技术密集型行业,机器人的脱颖而出离不开公司遥遥领先的研发实力。截至2013年末,公司不仅拥有106项有效专利,更有248项专利技术正在申报之中。但公司为此承担了不菲的研发成本。2011年至2013年,公司研发费用支出分别为3396.15万元、3713.60万元和4087.79万元,维持着年均10%的增速。

  生产技术的升级换代,确保了机器人业绩的持续强劲。2014年一季度,公司净利润为4636.24万元,同比增长33.26%,而这也是公司连续第19个季度净利润实现正增长。截至上周五收盘,机器人复权后的股价为每股313.31元,与每股39.80元的发行价相比,上涨了近7倍。

  机器人的成长经历成为所属板块发展的缩影。

  国内人口红利逐渐消失,劳动力成本日益提高,机器人市场需求快速增长。自2006年以来,我国工业机器人的年需求量增长了近4倍,年平均增长率接近30%。据国际机器人联合会预测,2014年我国机器人市场的总规模将达到100亿元。

  目前,我国每万人机器人保有量仅为21套,远低于每万人55套的全球平均保有水平,市场发展空间依然乐观。更重要的是,在经济结构转型升级的背景下,以机器人为代表的智能制造模式,未来将应用于汽车制造、电子电器和医药生物等诸多领域,有望带动相关配套产业飞速发展。

  并购新热点

  面对潜藏的可观利润,上市公司加快对该产业布局的步伐。

  据不完全统计,2014年年初至今,在机器人领域开始布局的上市公司共有9家。其中华昌达和锐奇股份等5家公司更借助并购重组的捷径,快速贴上了机器人概念股的标签。溢价10倍、耗资6.3亿元,主营智能型自动化装备系统的华昌达,在2014年4月展露出竞逐机器人板块的野心:公司拟通过定向增发的方式,收购上海德梅柯汽车装备制造有限公司100%股权,拓展在机器人市场的业务规模。

  作为工业机器人集成系统供应商,上海德梅柯拥有32项专利技术,并与上汽集团、比亚迪等汽车厂商保持着合作关系。

  收购完成后,华昌达的经营业绩有望大幅提升。上海德梅柯2013年的净利润为3655.60万元,是华昌达同期净利润的2.13倍。受此消息刺激,华昌达的股价已由每股7.37元涨至每股14.23元,股价几近翻番。

  相关行业上市公司着手并购,仅仅是机器人投资热的一部分。在美好钱景的吸引下,即便主营业务与机器人行业相距甚远,上市公司跨界投资的热情也开始升温。

  几乎和华昌达收购上海德梅柯处于同一时间发布了公告,主营电动工具及配件的锐奇股份计划一系列令人眼花缭乱的投资并购涉足机器人市场。其中包括拟设立全资子公司和合资公司以涉足工业机器人领域和拟以2300万元的价格,获得江苏精湛光电仪器股份有限公司10%的股权,提前为机器人业务做技术储备。

  在火热的并购浪潮背后,市场人士也冷静地进行着思考。国信证券分析师朱海涛表示,上市公司涌入机器人行业,8成可能是为了制造概念、炒作股价、增加市值。

  财政补贴支持

  尽管受到了各路资金的青睐,但在实现爆发式增长之前,机器人板块还需突破外资企业的重重围堵。

  历经数十年发展,外资机器人企业资金和技术优势明显,在进入中国市场后处于垄断地位,目前占据着高达90%的市场份额。而国内机器人企业尚处于起步阶段。为此,工信部在2013年末颁布了《关于工业机器人产业发展的指导意见》,上海、重庆、广州等多地也纷纷出台了相应的扶持政策,以便在技术研发、人才需求和税收优惠等方面,给予本土机器人企业政策支持。

  注册地在上海市的中小板公司新时达,主营业务为电梯控制系统,2013年起进入机器人行业。2013年年报显示,公司机器人与运动控制类产品在2013年的营业利润仅为18.85万元。

  即便如此,由于公司的工业机器人专用伺服系统被列入了2013年上海市重大技术装备研制专项,新时达仍然在2014年一季度成功获得了高达340万元的财政补贴,相当于公司同期净利润的五分之一。

  在政策的呵护下,本土机器人企业正在逐步缩小与外资企业的经营差距。朱海涛预计,到2020年,机器人板块将出现年营业收入在200亿元至300亿元的企业。

分享到:
收藏
相关阅读