未来三年智慧路灯市场规模超100亿元 政策红利催热新蓝海_0

2019-09-29 15:13

深圳正大力推进信息基础设施建设,让整个城市变得更智慧。市人大代表王海龙近日在两会上表示,道路照明是城市公共设施的重要组成部分,智慧城市建设不断完善,使得智慧灯杆有了多样化的应用体系,可充分结合我市道路现有的路灯资源建设智慧路灯,“以路灯为载体,推动深圳的智慧城市建设,将成为未来一大趋势。”

王海龙说,智慧路灯不仅可以满足公共无线WIFI功能,支持加载公共安全摄像头和公共广播功能,而且能内置安装充电模块,变身充电桩,还可以通过预留接口,支持各类环境、气象检测模块的挂载。

“这些特色功能集于一体,可构成完整的节能型智慧城市路灯系统。”他建议,新型智慧路灯要在政府的推动下实现标准化操作,并通过企业与政府、电信运营商和互联网生态的合作,整合上下游产业链,加快深圳的信息基础设施供给侧改革。“让市民更多地享受到大数据带来的便利。”

城市街灯正向节能智能LED灯转变。事实上,IDC预测到2019年,将会有1.8亿个街灯实现转换。灯杆是宝贵不动产资源,远不止照明一个功能。 例如可作为Wi-Fi热点、环境传感器等,不胜枚举。在改装灯具时,就增加这些新功能,可使投资收益最大化。

近年来,上海三思等企业也正在加快智慧路灯的布局。按照高工产研LED研究所(GGII)预估,未来三年全球智慧路灯市场规模将超过60亿美元,其中中国受益城镇化及智慧城市等政策红利,预计市场规模将超过100亿元。

去年,20座“高大上”的复合型路灯杆在北京左安门西街亮相。这些路灯杆不仅能照明,还能给电动车充电、为手机连接WIFI、监控道路视频信息、监测PM2.5、发布温度风速气压等信息……

目前,除了北京外,三思智慧路灯先后在10余个城市得到了应用,以实实在在的业绩奠定了三思在智慧路灯市场上领军者的地位。

未来三年智慧路灯市场规模超100亿元,政策红利催热新蓝海

比如江苏洪泽智慧路灯项目,这个获得2016高工LED金球奖年度最佳照明工程案例的项目,是国内首例智慧路灯系统大规模应用案例,包括约3000盏智能调光LED路灯、30多盏全配置智慧路灯及综合运营管理平台。

未来三年智慧路灯市场规模超100亿元,政策红利催热新蓝海

该系统可以实现对市政大数据的采集、统计和分析,是目前最大规模的智慧路灯用于智慧城市运营的项目。项目总金额近3000万元,创下了同类项目之最。

“虽然这个idea很好,但目前属于试点阶段,仍有暂时未解决的问题”,中兴通讯有限公司能源产品部方案总监王东表示,第一个问题就是谁来运营,不同运营商运营的话,会有各自不同的侧重,比如倘或通信运营商运营,在智慧路灯的方案中,可能不会采用有关市政的部分功能。

而如果城市建设方来运营,有可能会在方案中不涉及通讯的部分。“所以完整的智慧路灯方案或者这个方案的主要部分,谁来用,谁来建,谁来运营是个巨大的问题。”王东表示。

看好这一入口,不仅有LED照明企业,华为和中兴两大通讯行业巨头也高调切入,在智慧城市的智能路灯照明上率先布局,备受关注,巨头们的参与,也无疑增加了智能路灯“战争”的火热程度。

“我们看中的是路灯杆,以灯杆载体发展城市的物联网”,华为物联网关产品总监李安曾表示,物联网的范围很宽泛,照明很适合作为物联网落地点。

一是路灯巨大的电能消耗,传统路灯能耗高,管理不善容易造成浪费;二是路灯的点非常密集,地理范围很广,“哑”路灯难以管理维护,运维管理成本很高;三道路是城市的骨架,灯杆占据最佳网络承载位置,在没有物联网的时期,路灯杆都可以在报警等方面发挥很大作用,一旦联网,作用可以更大。

未来三年智慧路灯市场规模超100亿元,政策红利催热新蓝海

未来三年智慧路灯市场规模超100亿元,政策红利催热新蓝海

物联网是华为的重要战略方向,基于在ICT领域长期的投入和积累,华为推出五大IoT解决方案。对于华为的IoT解决方案,李安表示,方案聚焦ICT的基础设施,希望通过互联通信的核心把行业伙伴连接起来,组成共同发展的产业链。在华为的体系架构里,焦点在接入方式和平台方面,物联网的架构非常简单。

在照明物联网方面,华为在去年发布了首个多级智能控制照明物联网解决方案,该方案可以将城市照明路灯统一接入物联网络,基于GIS进行可视化管理。

管理者可以清楚的了解每一个街区、每一盏路灯的状态信息;通过应用灵活的照明策略,可以对每一盏路灯的开关状态、照明亮度进行精准控制,实现按需照明。

未来三年智慧路灯市场规模超100亿元,政策红利催热新蓝海

在2016高工LED年会旭宇光电冠名的“户外照明新机会”专场,光宇照明副董事长许锐感慨,光宇照明作为一家比较早涉足户外照明的企业,也在智慧城市这个领域做了一些探索,包括基于路灯网络的智慧城市建设的思考。

从产业发展来看,从产品的研发生产到示范项目的扩展,再到小规模应用和大范围推广,现在基于路灯网络的智慧城市还处于示范项目阶段。

从政府背景来看:中国的改革已经进入到深水区,传统的发展模式遇到了瓶颈,唯有创新,产品的创新、产业的创新、商业模式的创新,才能走到新的增长轨道上。

生态布局已经成为全球互联网的发展趋势,单打独斗已经行不通了,互联网行业也将迎来生态时代。未来的竞争将不仅仅是某个产品或者某个点的竞争,而是企业生态链中各个环节中的协同能力的合作竞争。

新常态下国家出台了简政放权的政策,取消了行业资质门槛,目的是促进产业融合,创造新的产业形态。

从行业需求来讲:智慧城市的建设内容包罗万象,每个子项目所涉及的内容又极其专业,几乎没有公司能够单独完成智慧城市的建设智慧路灯是智慧城市建设的主要切入点和主要的子网系统。

智慧路灯已经超出了照明的范畴,是通过树立城市的路灯灯杆为载体,延伸到物联网、监控、无线网络、LBS等应用领域。

智慧路灯本身的应用要形成一个闭环,真正地做到有人使用、有人设计、有人建设、有人出资、有人管理。

通过每一盏路灯所覆盖的区域,所能监测到的一些信息,通过信息的收集为城市的管理提供一首的大数据。

许锐表示,传统的LED路灯企业的产品无法满足智慧路灯的需求。传统LED路灯企业的产品直销模式无法获得智慧路灯系统客户的青睐。

在该生态系统下,创新是时时刻刻在发生的,现有的LED路灯企业仅仅有灯具的设计能力,这是不够的,企业还需要路灯的设计、控制、软件开发,我们也在上海有一个专业的研发团队在做软件的开发。

智慧路灯生态系统分工更加明确,更加专业化,参与者应当认清自己的角色分工,定位要准确,并在生态链中找到自己定位的客户。

分享到:
收藏
相关阅读