接续商文化之源 鼎力打造文旅航母

2019-10-03 15:13

◎本报全媒体记者 张瑾

商丘和徐州,同属淮海经济区核心区,同是国家级历史文化名城,文明史和建城史相若,城市人口和面积相仿,两地直线距离140多公里,坐高铁仅需1个小时,隋唐大运河贯穿全境,普铁和高铁在此交会,在发展的条件与机遇等方面高度契合。

处在时代发展中的商丘,正充分借助商文化之源的历史遗产,大手笔布局城市宏伟蓝图,大开发利用故有资源,接续商之源风华,鼎力打造文旅航母,其探索和经验,对地缘相近、人缘相亲的淮海经济区诸城的文旅发展,有着宝贵的借鉴意义。

做强品牌,展示商丘独有魅力

“每当我到外地出差,在商丘高铁站候车室的大电子屏上看到‘华商之源 通达商丘 欢迎您’时,我都有一种春天般的温暖和冲动。”商丘历史文化学者,出版过《商丘通史》的商丘师范学院李可亭教授如是说。

位于河南省最东部的商丘市,是三皇五帝的重要活动区。据史书记载,4000多年前,生活在这里的商部落就驾牛车到外部落从事物品交易,于是“商人”“商业”和“商品”的概念就此诞生,商丘也被称为“三商之源·华商之都”。

商丘有中华民族最早的天文台—阏伯台、宋氏始祖微子祠、文字鼻祖仓颉造字处、葵丘会盟台等众多的历史人文景观。商丘是孔子的祖籍和庄子的故里,孕育了儒道两家文化,形成了中华民族正宗本源的思想体系和文化内涵。商丘是木兰故里,著名的巾帼英雄花木兰替父从军的故事发生在商丘。

商丘古城始建于夏前,现存的归德府城建于明朝正德六年(1511),距今已有500多年的历史。古城按“八卦”建造,外圆内方,是中国保存最完好的古城之一。

国家5A级旅游景区芒砀山旅游区内有与徐州一脉相承的汉文化:规模宏大的地下西汉梁王陵墓群、汉高祖刘邦斩蛇处、大汉雄风景区、芒砀山地质公园、陈胜园景区、夫子山景区、孔夫子避雨处等主要景点。西汉梁王陵内出土的“四神云气图”“金缕玉衣”等瑰宝都是国宝级文物。

与徐州拥用穿城而过的故黄河一样,商丘城现存黄河故道144公里,自然形成了7个天然湖泊,故道内林茂粮丰,鸟语花香,展现了独特的“北国水乡”风光。

2019年1月,商丘市文化广电和旅游局挂牌成立,全市文广旅系统立足商丘丰厚的历史文化底蕴,以华夏历史文明传承创新区建设发展为目标,以大运河文化带建设为契机,叫响“游商丘古都城、读华夏文明史”文化旅游品牌,擦亮商文化、火文化、汉梁文化、庄周文化、木兰文化、孔祖文化等品牌,打造商丘古城、睢县北湖、黄河故道等文化旅游产业园区,掀开新时期文旅融合发展新篇章。

能融尽融,推动文旅协同发展

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化产业品牌效应不强、文旅融合领域较为单一、文化内涵挖掘与旅游景区的结合不紧密等等,面对2019文旅融合开局年许多城市遇到的相同问题,商丘坚持“宜融则融、能融尽融”的原则,多举措推动文旅深度融合,通过资源共享、优势互补,推动文化和旅游事业产业建设发展协同并进——

打造文艺精品。坚持以人民为中心的创作导向,围绕践行社会主义核心价值观、中国梦、新中国成立70周年等重大主题,以商丘历史人物为原形的豫剧《宋桓夫人》、以庄子文化为题材的电视剧《鲲鹏与蝴蝶》、以革命文化为题材的剧目《小推车吱扭扭响》以及反映时代生活的现代豫剧《惠河湾》等一批反映商丘特色文化内涵的精品力作正在推出。

打造旅游精品。编制《商丘市全域旅游规划》,以商丘古城5A创建为目标,抓好A级景区的创建与管理,督促指导景区景点提档升级,谋划推进木兰景区、孔子还乡祠、清凉寺、三陵台等一批文化旅游景区建设;做强红色旅游、乡村旅游,搞好与周边旅游线路的对接,谋划精品旅游线路,以商丘古城景区为龙头,科学谋划一日游、二日游等旅游精品线路,积极引导游客开展自助游、自驾游、研学游等。

打造文旅新产品。扩大宫灯、瓷刻等商丘特色旅游产品生产规模,研发文创产品和旅游商品;以商丘古城和“商丘故事”为载体,开展文化旅游商品创意设计;组织召开全市旅游发展大会,举办第一届商丘文旅博览会和首届商丘文化创意设计大赛,促进文旅商品生产、研发、营销紧密结合;做好文化旅游衍生品开发,丰富文化旅游内容内涵,增强供给能力,推动文化旅游消费。

健全体系,整合资源突出优势

为创造更加舒适、便利的旅游环境,商丘文旅部门健全文旅服务体系,加快文旅机构整合,着力提升商丘博物馆和即将建成的市文化馆、大剧院等各级文化馆站的展示水平,积极与旅游市场对接,探索充分发挥好文化阵地和旅游景点的双重功能,完善公共服务环境,加快国家A级旅游景区、星级饭店、旅行社评定步伐,扎实推进旅游景区“厕所革命”。

规范旅游市场,倡导安全旅游、文明旅游。商丘大力整合文化和旅游市场监管职能,强化安全风险防范意识和底线思维,积极开展安全生产大排查大整治,消除安全隐患,推进安全生产风险分级管控体系建设,确保文广旅系统安全生产形势持续稳定向好。

加强资源整合。抓规划整合,做好顶层设计,编制《商丘市文化旅游产业发展规划》,把资源优势更好地转化为产业优势,努力打造一批有影响力的文化旅游企业和文化旅游品牌;抓项目融合,推动演艺、娱乐、艺术品、工艺美术、创意设计、动漫、游戏、会展等文化产业旅游化发展,通过开发特色旅游商品、打造精品演艺活动、推出地方风味美食等,推动文化元素全面融入旅游各个环节;抓宣传融合,把文化宣传和旅游营销相结合,把商丘文化推广出去。

促进产业融合。加大对商丘古城、黄河故道生态廊道等的文化挖掘和旅游开发,重点培育扶持“中原虎”“民权虎”“火店宫灯”“木兰剪纸”等在国内、国际具有一定影响力的文化产品走进旅游景区;实施历史文化名城名镇名村和历史文化街区保护工程,申报和推介木兰小镇、庄子文化小镇、梨园小镇等一批特色文化风情小镇,丰富商丘文化旅游产品。

培育扶植文化和旅游新业态。培育数字文化,加强对动漫业、演艺业、影视业等新兴文化业态的扶持引导。加快推进智慧旅游,建设商丘旅游大数据平台,吸引国内外的游客到商丘观光旅游。

文化兴市、商业兴城,古代华商文化与当代华商精神相连接,为商丘的文旅融合找到了独有的突破口。依托厚重的历史文化资源,商丘正大力挖掘商丘古城的历史价值、文化价值、社会价值,打造一流的“文化古城、生态古城、特色古城、产业古城”,努力探索既符合产业发展趋势又具有区域特色的发展之路。

分享到:
收藏
相关阅读