格力董明珠:中国制造的力量和底气源自何方?_7

2019-07-09 11:06

  近日,在2014商界木兰论坛上,中国着名的经济学家、北京大学中国经济研究中心教授周其仁,与珠海格力电器董事长董明珠进行了一场主题为中国制造的力量和底气的对话。

  作为全国最负盛名的女企业家之一,董明珠2013年的成绩可谓十分亮眼。在国内经济低位趋稳,行业不景气的大环境下,受房地产调控、节能补贴政策退出、气候等因素影响,国内市场增长乏力;海外市场受政局、经济、汇率等因素影响,需求亦较为疲软。在这一大背景下,董明珠执掌的格力电器坚持以市场为导向,围绕重点工作,科学决策,沉着应对,积极开拓,实现营业总收入1200.43亿元,较上年同期增长19.91%;利润总额128.92亿元,较上年同期增长47.12%;实现归属于上市公司股东的净利润108.71亿元,较上年同期增长47.31%,基本每股收益3.61元/股,较上年增长46.15%;取得了良好的经济效益。

  是什么让格力电器在竞争激烈的家电市场上一路高歌猛进?董明珠以及她带领的格力电器的力量和底气又来自哪里?在与周其仁的对话中,董明珠播放的一个微电影,揭开了这个谜底。

  微电影讲述了一个叫曹祥云的格力叉车工的故事。虽然他只是千千万万制造业工人中的一员,但是在他的身上,周其仁看到了格力的竞争力。他表示,制造的力量和底气有很大的一部分是来自于工人。但中国是农业化过来的工业化,像曹祥云,多少年前就是一个农民,农民的工作和大工业的工作完全不同,所以需要组织、管理和训练,要鼓励他们。

  周其仁表示,其实天下好的工厂,不管是东方还是西方,能把好产品做出来的,没有不尊重工人的,不尊重工人不可能把产品做得那么好。因为这是持久提高生产力的。而生产力、生产率是附在人身上的,如果没有创造好的氛围让工人持续努力,企业一定斗不过工资上涨,那么在越南、印度开放以后,中国的工人就没有竞争力了。

  所以自主创新、管理,特别是着眼于工人提高自己的生产力这条路线,才是企业在持续的全球竞争中不断进取的动力。

  周其仁说,中国研究国企问题,一定要到具体的企业当中去,看看企业是怎么发展的,只有了解透彻,才可以把产权关系理清楚。因为中国还是有很多的公司,特别是原来出身于国企的公司,虽然在市场环境里面有一些改变,但是恐怕还是需要有进一步的改变。那么格力这种转变的经验,也许对他们有帮助。

分享到:
收藏
相关阅读