博控城市热网监控系统的应用案例

2019-07-09 11:06
●成功案例一:北京市西城区供热系统改造项目
●成功案例二:大庆市供热系统改造项目

●系统特点:采集数据可以存储在换热站的控制器内,主站请求数据时再上传,解决了在主站轮讯分站设备时数据不连续的问题。

一、项目背景
随着国民经济的飞速发展,我国的城市集中供热规模也不断扩大。集中供热是国家大力推广的节能和环保措施,换热站是连接供热站和用户极为重要的环节,其工作安全性、可靠性直接影响锅炉的安全性和供热质量。目前换热站大都采用人工监控,一方面浪费人力;另一方面在出现事故隐患时操作人员难以发现,易造成设备事故。同时,各换热站都独立运行,难以达到供热系统整体最佳状态,易造成热力失衡,影响供热效果而造成能源的极大浪费。特别是集中供热的管线,线路覆盖地域范围大,动态生产数据实时性要求高,并且由于换热站处于城市中心,难以架设电缆,要做到实时连续监测管线、线路的中间站及用户端点各项数据,提高中央调度室的监控能力,靠过去传统的办法是难以满足要求的。
为满足工业供热的发展和供热用户要求,硕人科技和哈尔滨热网工程公司采用我公司的Smart Star系列模块,BL系列板卡控制器,以实现热网现代化管理的目的。应用计算机实施集中监控和科学的量化管理,是供热网安全、稳定经济运行的必要条件,该系统能实现热网运行的动态跟踪监视,通过远程数据的自动获取,进行集中调动和控制,由计算机实时监控,可以及时地诊断供热系统的设备故障以及管网的管损和用户人为造成的管网汽损,并进行处理。

二、解决方案分析
系统由主站和从站组成。其中,从站采用Smart star系列模块和BL系列板卡控制器实现数据采集、存储、控制及上传。从站对换热站的温度、压力、流量、水泵的电流、温度、启停状态等信号进行采集及处理,将数据通过无线方式或Modem方式传送到主站,同时接受主站传来的命令对换热站水泵、调节阀等进行控制。该系统可以对换热站进行连续2时实时自动监控,操作人员在主站可以看到各换热站的各项数据,并对换热站进行控制,实现换热站无人值守。

从站控制器有两种型号:
1.对于规模较大的系统采用SR系列控制器,由底板、模拟量采集板、开关量采集板、
模拟量输出板、开关量输出板、CPU板等构成,最多可实现168I/O点采集、监控。
2.对于小规模系统可以采用BL一体化控制器,可以采集9~11路模拟量(温度、压力),11路开关量(设备运行状态)、可以控制10个开关量设备(水泵启停),2路模拟量设备(电机转速、阀们开度等),
以上控制器均配有RS232/485/以太网接口,可以通过无线电台、Modem、以太网与上位PC通讯。

城市热网监控系统成功案例
城市热网监控系统成功案例


主站采用PC计算机,计算机RS-232串口和数字无线电台相连,通过主站向从站发送数据,并接收从站发来的数据。主站接收从机传来的各自信号,处理后显示输出,如果有异常情况发生,可进行语音报警,提醒操作人员采取措施,防止事故发生。系统有在线组态功能,根据整个热力系统的状况,自动对各从机在线组态,控制整个系统自动运行。主机可自动生成各种报表,并设有值班检查功能及定时打印、随机打印功能,实现对整个热力系统自动化管理。

三、热网监控系统优势
1.热网监控系统解决了热网运行失调现象,实现了热网平衡运行,大大提高了供热效果。
2.起到了节能降耗的作用,热力站根据室外温度的变化,自动调节供水温度,从而最大程度的节约了能耗,并且提高供热的服务质量。
3.热网监控中心的数据几乎与现场数据保持同步,这是以往热网运行中投入多大的人力及物力都不可能实现的。
  4.避免了偷汽、漏汽现象,由于24小时在线运行,杜绝了用户偷汽的想法,现场计量出现故障可以在最短的时间内发现,并将故障时间记录备案。避免计量方面的损失。
5.通过仿真系统对热网进行水力、热力计算,热网的控制运行分析,使热网达到最优化运行,利用故障诊断、能损分析了解管网保温、阻力损失情况,设备的使用效率,使热网的管损达到最小值,以达到最经济运行,通过历史数据和实时数据的比较,分析管网是否存在泄露,设备是否需要维修,以达到最安全运行。

四、系统评估
利用PC机作为上位管理网络,Smart Srart系列模块和BL系列板卡控制器作为从站(下位机)控制器,可通过城市电话网,无线方式,MODEM方式等多种形式兼容的组网方式,网络中的各台主机均可实现读取数据、修改设置、传送命令等功能,实现对换热站的一次供/回水温度、室外温度、流量、压力、阀位等数据的采取和控制,使换热站能自动调节,又能实现网上监控。是一种实时性强、投资少、功能较强、组态灵活、可靠性较强、经营过程更为合理的监控系统,已得到较好的应用,并可推广到其它控制领域中。


分享到:
收藏