今冬流感疫苗败局:厂商供应不足,公众接种意愿低-

2019-04-23 09:22

缺货加上公众接种意愿低,今年的流感疫苗接种率下降。免疫屏障难以形成,导致人们对流感季难有反抗之力,频频“中招”。

各地入冬,流感季节到来,已有不少人中招。刘德华香港演唱会的主办方日前发文称,刘德华确诊患上流感,需要全面休息,取消了2018年12月28日至2019年1月3日的7场演唱会。

1月2日,香港卫生署宣布进入流感高峰期;内地大多数省份也已进入流感流行季节,活动水平继续上升。

中国流感监测网络显示,检测到的流感病毒主要亚型是甲型H1N1,即通常说的甲流;其次为A(H3N2)亚型,此外也有极少量的B(Victoria)和B(Yamagata)系。

最新数据是2018年第52周,全国哨点医院报告的流感病例水平均高于前一周。流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,严重危害人群健康。最好的预防方法是注射流感疫苗,但今年冬春时节的流感疫苗数量远不及往年,疫苗短缺一度成为热门话题。

值得庆幸的是,今年流感病毒的活动低于去年同期,且未发现耐药性上的明显变异。近日有流感转向攻击孩子脑部的消息传开,实际上并不准确,流感的重症病例除了常见的肺炎、急性呼吸窘迫综合征,心血管和神经系统等肺外并发症相对少,但也有发生的可能性。

北京市卫健委已经发布通知,设有儿科的各医疗机构要依据患者就诊需求开设儿科24小时急诊,满足儿童流感样病例的就诊需求。流感攻防战再度打响。

流感疫苗接种率下降

从2018年10月下旬,流感疫苗开始接种,但很多人需要等到11月才陆续打上流感疫苗。

北京市自2007年开始对老年人、中学生、小学生集中免费接种三价流感疫苗,一般截至12月,有老人的家庭格外关注,这一年,一些老人不得不辗转多个卫生服务中心去接种流感疫苗。

原因是流感疫苗紧缺。流感疫苗市场排名前六的企业中,长春长生由于疫苗风波,已被吊销药品生产许可证,无法供应这一季的流感疫苗;上海生物的流感疫苗数量为零,北京科兴由于控制权争夺导致停产,深圳赛诺菲巴斯德的流感疫苗也大幅减产。

由于存量告急,虽然流感疫苗在10月接种,但2018年很多地区的实际接种时间延后,甚至至今仍在排队等待。

目前,流感疫苗在中国属于自费的第二类疫苗,受种者可自愿、自费接种,只有北京等少数城市为中小学生、老人等免费接种。

世界卫生组织(WHO)的调查数字显示,全球每年约5%-10%的成人和20%-30%的儿童罹患季节性流感,最终导致300万-500万重症病例,其中29万-65万死亡。尤其是孕妇、婴幼儿、老年人和慢性基础疾病患者等高危人群,患流感后出现严重疾病和死亡的风险较高,应每年接种流感疫苗进行免疫。

流感疫苗在国内一直不太流行。2010年的流感疫苗批签发总量达到了5000多万,这是由于甲流爆发,公众接种意愿很高。但从此后,流感疫苗的批签发总量是下滑的。

在欧美发达国家以及部分发展中国家,流感疫苗接种率均已达到60%-70%,老年人和医务人员更是高达90%以上。

相比之下,中国流感疫苗的接种率非常低,中国疾控中心副主任冯子健在年初曾表示,流感疫苗的接种率还不到2%。大概每年供应市场的有2600万支疫苗,但只打了2000多万支。过低的接种率意味着人群中难以形成免疫屏障。

在接种时段过后,剩余的疫苗由厂商回收,按照实际接种量与厂商进行结算,对企业而言,也是不小的损失。疫苗专家陶黎纳告诉《财经》记者,厂商回收后需要再次质检才能再销售,又要付出成本,又可能错过流感季,很多就直接报废了。以往每年的报废率在20%左右,很可惜。

一位中国疾控中心人士对《财经》记者说,这一年的流感疫苗的供应量减少,预计仅有1500万剂次上市,因此接种率肯定下降;即使均接种下去,也仅有1.2%左右。

疫苗还是要打

近年来接连发生的疫苗事件动摇了公众的信任,疫苗逐渐被妖魔化,有些人今冬居然放弃了稀缺的免费接种流感疫苗的机会。北京府学小学的一位家长告诉《财经》记者,他儿子在该校上二年级,学校组织免费接种流感疫苗,然而,一个班42人,30多个家长放弃打。

冬春季节是流感流行季,一般在11月到次年3月之间。通常接种流感疫苗一年一次,接种2周4周后,可产生具有保护水平的抗体。

事实上,在成为公众广为关注的话题后,疫苗已经是一个管理相当严格的行业。2018年中国甚至开始为疫苗管理立法,一位参与立法过程的人士告诉《财经》记者,立法突出疫苗管理的特殊性,严于一般药品监管。比如,关于疫苗违法行为的法律责任,普遍高于一般药品违法情形,体现了最严监管的要求。

预防与治疗相比,经济效益更加显著。患者的门诊、住院的医疗费用以及间接花费,相较于接种疫苗更高。有研究显示,我国流感门诊病例的直接医疗成本为156元595元/人,间接成本为198-366元/人,老年人或患有多种慢性疾病的患者,一旦住院成本更高。

每年接种流感疫苗,是预防流感最有效的手段,可以显著患流感及发生严重并发症的风险。

虽然奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦是流感的有效治疗药物,流感发病48小时之内使用,可以显著降低流感重症和死亡的发生率。然而,药物预防仍不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗、或接种疫苗后未获得免疫能力的重症高危人群的紧急临时预防措施。

流感患者及隐性感染者是流感的主要传染源,病毒主要通过飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。流感的潜伏期为14天,平均2天,从潜伏期末到发病的急性期都有传染性。

即便已经进入流感季,去接种流感疫苗仍然是有用的。陶黎纳建议,只要还没中招流感,就可以赶紧去打;如果恰好处于流感的潜伏期时接种,尽管预防效果不好,但打了疫苗也不会加重病情。

保持良好的卫生习惯,勤洗手,减少人群聚集场所的接触,家长带孩子去医院注意戴口罩避免交叉感染,这些方式都能帮助人们度过一个更安稳的冬天。

财经 记者:赵天宇 贺涛本文配图来源于摄图网

分享到:
收藏
相关阅读