五月育儿这里看,孩子身高蹭蹭蹿

2019-05-15 09:56

每年春天,阳光普照、万物复苏,到处一派生机盎然的景象,人们的精力也逐渐充盈起来。研究证明,90%以上的女孩身高增长最快的年龄在11~13岁之间,男孩为13~15岁之间,每年的阳历五月前后,是孩子身高快速增长的黄金时期,被成为“红五月”。这段时间如果能把握好,孩子的身高就能得到快速地增长。

影响孩子身高的因素有许多,比如遗传、营养、休息、运动、疾病等等,除去占比70%的遗传因素,以及疫病因素外,我们可以从增加营养、加强运动、保证睡眠等方面入手,利用五月这个黄金时期,往往会取得事半功倍的效果。

一、增加营养。孩子的长高,缺少不了充足的蛋白质、维生素和钙,这些是帮助孩子长高的主要营养素。

常见食物中,大豆是植物中公认的高蛋白食物,被称为“豆中之王”;鸡蛋是优质高蛋白质食物,对于正在长身体的孩子来说再好不过;牛奶中含有有利骨骼生长的营养物质钙,每天2-3杯可以满足人体对钙的需求;菠菜中富含的铁和钙,是正处在生长发育中的孩子们所需要的微量元素;胡萝卜富含维生素a,能帮助蛋白质的合成;橘子、草莓、菠萝、葡萄、猕猴桃富含维生素C,可以帮助钙的吸收;鱼类中富含蛋白质和钙,特别是沙丁鱼、凤尾鱼、银鱼、胡瓜鱼等连骨头带肉一起吃的海鲜鱼类更容易消化吸收,对孩子成长很有帮助。

需要注意的是,有不少孩子觉得学校的饭菜不好吃,没胃口。家长们在教育孩子不能偏食的同时,可以在晚饭以及周末做饭时下下功夫,开开小灶。

二、加强运动。合理的运动有助于骨骼的发育,有利于身高的增长。

有些小朋友不爱运动,家长可以买个呼啦圈、甩甩球、跳绳等不太占地方的运动器材,利用睡前陪孩子一起锻炼锻炼。周末一起打打羽毛球、打打乒乓球,既能增强孩子体质,又能增进亲子交流,还能预防近视,是个不错的选择。

三、保证睡眠。充足的睡眠时间是孩子长高的必要保证。

孩子最好在每晚9点前上床睡觉,因为晚上10点-12点、凌晨2点-4点,是人体生长激素分泌最旺盛时段,错过了会影响长高。充足的睡眠不仅有利于孩子身高的增长,还有利于孩子大脑的发育,作为家长,一定要帮助孩子们从小养成良好的作息习惯。

另外,家长们也要及时留意孩子身高会不会受一些疾病影响。4—6岁,是孩子矮小诊断、治疗的最关键时期,如果发现孩子有这方面的问题,一定要及时去正规医院就医。

五月份,冲冲刺,希望大家都能把握好以上几点,到时候孩子们会给我们惊喜的。最后,大家还有什么更好的增高方法,欢迎在评论区留言。

分享到:
收藏