福州家居软装界的“凤姐”:“意象美居”的使命是让您回归生活_家居频道_东方看点

2019-03-19 18:23

在风云变幻的家装行业里,当谈及“软装”的概念时,往往会出现“概念不统一”的现象,原因在于从业者们对此总是众说纷纭。

福州“意象美居”软装公司创始人、福州市环保建材协会副会长黄秀凤。黄坚 摄

有人说软装不软装的,自己住着舒服就行。也有人说软装就是买个花瓶,挂几幅挂画,还有人说,软装就是当你把整个家倒过来,会掉下来的所有东西的集合就叫软装。其实把房子倒过来,能掉下来的都是软装产品。而当我们赋予软装产品一定的文化内涵,就成为了软装设计。

家装行业的发展历史已久,为什么在其中的一个分支——软装行业会出现定义不精准、分类不明晰的问题?或许与这个行业中尚未出现具有较强品牌效应的企业不无关系。

做为拥有ICDA国际建筑协会室内设计协会装饰配饰设计师从业资格证书和空间五感心理咨询师从业资格的福州家居软装界“凤姐”、福州“意象美居”软装公司创始人、福州市环保建材协会副会长黄秀凤告诉记者,软装正是以高品质生活为主线,从整体家居设计角度出发,结合风格的表达手法,将色彩,纹样故事及氛围感受用来满足客户的生理需求与精神上的诉求。如此,才能让我们的生活更赋有品质与价值。

黄秀凤告诉记者,软装是什么呢?软装是一门艺术,是一门让家人爱上回家的艺术!软装是有规律可循的,而软装的八大元素就包含了家具、墙纸窗帘、灯饰、饰品、花品、挂品、日常用品、收藏品。哪怕是一个垃圾桶一只碗筷它在软装中都很重要。软装体现的是正是一种整体搭配的感觉,例如厨房是什么装修风格,应该配什么颜色的垃圾桶等,这些在软装中都是有讲究的。

纺织品、壁纸、灯饰照明、饰品、花艺、色彩搭配等都属于软装的范畴,但消费者往往以为这就等同于家装公司通常所说的后期配饰,其实,家装公司在做完设计、施工等硬装项目之后,后期配饰通常是指一些小的饰品或艺术品。“其实,配饰包含在软装之内。”黄秀凤表示,软装则能够在硬装的基础上,给家居一个整体的、和谐的面貌。

记者了解到,目前,福州已有了部分软装设计公司,部分专门做纯设计的设计公司,也会将硬装与软装设计统一起来。

“家居是我们回归生活,搁置心灵的场所,在选择软装设计服务商时还需多下一番功夫。意象美居创新了传统软装市场格局,为软装行业注入鲜活的生命力,更为消费者提供了全面多样化的消费选择。目前,意象美居已为不少福州业主提供了整体软装服务,满意度接近100%。”黄秀凤对记者说到。

软装相对于装修来讲,更具有文化氛围和情感意蕴

“意象美居”软装公司创始人黄秀凤告诉记者:软装进入中国是什么时候呢?20世纪以来,随着结构技术的发展,人类建筑的内部空间不断扩大,使用功能日趋复杂,建筑内部不仅需要美化,还需要进行科学的划分,以全面满足人的精神文化、行为、心理和生理等的需要;而软装设计则毋庸置疑地成了室内设计过程中画龙点睛的部分。20世纪80年代软装率先进入中国港澳台地区,最先运用于酒店,大型会所等等,我们所谓的“港式风格”也形成于那个时期~2001年第一次登录中国内地,但遗憾的是,当时的软装公司只能在海外注册,因为当时的中国,还没有软装这个概念,注册商标,都没有这个类别!到了2003年,人们开始意识到软装的重要性:提出了一个口号是轻装修,重装饰。2007年称之为中国软装元年,因为这一年,招聘网站上开始招聘软装设计师。2010年,中国建改委发出口号:精装修!意味着中国建筑行业终于和国际接轨了!而我们也正真迎来了这头“灰犀牛”。

在我国的装修行业、室内设计行业,由于中国的实际现状,经济发展的情况,中国的室内和国外的室内设计是脱节的。国外的设计师包括整个室内的装修装饰,在90年代,由于中国经济落后,对居住的要求偏低。在建国初期,多以满足有个地方住就可以了,随着经济的逐步发展,人们才开始有了装修房间的意识,也就是硬装。现在,人们越来越注重对生活品质的追求,例如一间办公室,单单是把家具摆进去远远不够,要根据整体的风格,选择家具色彩、地毯挂画,营造整体的和谐效果,在格调上有了更高的讲究。这就是装修和软装的区别,软装相对于装修来讲,更具有文化氛围和情感意蕴。

一个优秀软装设计师应该具备什么能力?

“一个优秀的软装设计师,需要有非常好的画面构思能力,才能把客户心中最深层次的需求挖掘并表达出来,并不仅仅是表面好看就行。”黄秀凤认为。软装设计师要针对客户家庭成员关系和生活习惯,为客户构思空间里的生活方式剧情,甚至需要做出分镜头剧本。例如,客户是一对20多岁的年轻夫妇,周末时光,男主人在厨房忙着准备美食,女主人抱着小猫慵懒躺在沙发上,窗外的阳光照进来,这就是一个恬静优美的治愈系场景。

黄秀凤介绍说,在电影里有一个角色叫美术师,为剧本搭建场景,而这在软装体系中是各项产品经理的角色,比如家具、窗帘布艺、灯具等产品经理,他们负责把软装设计师的设计构思和方案呈现出来。而人是空间场景中永远的主角,所有的场景是为居住者服务。

黄秀凤认为,做为室内软装配饰陈列设计师要具备两个基本条件:

第一:我们要做到知其然,还要知其所以然!她说专业从何体现?做设计一定要有设想,将存在的事物结合在一起成为一种全新的不同的事物。一定要能为客户解决现在的室内装修难题并能够在设计中把比例关系的专业呈现,第二:负责任与认真同样是在与客户沟通中应该呈现出来的特质。

软装设计师所给予消费者的身心体验,跟电影中的故事情节一样,均不是对于生活的简单写照,而是描述梦想的一种艺术力量。它既要符合生活的真实逻辑,能有发生、发展的可能性,能使人们沉浸于心中向往的场景中,从而找到自己喜爱的生活模式,幸福梦想得以呈现。

但设计师有必要认识纯粹的风格与场景的关系,关于风格,有崇尚浪漫的法式软装,内敛的英式软装,融合自然与怀旧的美式软装,文艺风情的意式软装,以简胜繁的现代简约风格软装,冷静淡雅的俄罗斯风格软装,异域风情的阿拉伯风格软装,悠然禅意的日式风格软装,严谨优雅的中式风格软装等。所以要用设计去提升客户的生活品质,用专业实现我们的价值。

软装的发展前景一定是非常广阔的

我国家装行业经历了30多年的高速发展,轻装修重装饰的理念正在深化。而在楼市连续调控政策下,国家相关部门已经开始鼓舞房地产公司大力开发精装修房,首要原因就是为了下降装修成本,避免糟蹋。再加上许多房地产公司为了增强自个的商场竞争力,也大力发展精装修房项目。

精装修房虽然降低了开发成本,但是装修特性单一,业主难以从装修上体现出自我的特性与档次。随着社会的进步,80、90后逐渐成为消费市场的主力军,雅观、实用、多功能成为年轻人的消费趋势。面临这样的群体,单一的装修风格势必无法满足,于是摆件、挂画、家纺、布艺等软装在家居中起着越来越大的作用,这无疑扩大了软装市场,软装的发展前景一定是非常广阔的。

在2013年,很多消费者的思路还停留在‘什么是软装’的状态中。到了2017年,不少有装修需求的家庭及个人已经有意识地奔着我们这些软装公司来。”黄秀凤告诉记者,“这正是行业近年来发生的最为明显的变化,即消费者对软装行业的认知也得到了升级。”这种由经济形势的向好带来的认知变化无疑为软装公司的发展带来了利好。

在黄秀凤看来,除了消费者的认知得到了明显提升,消费升级的大潮也为“意象美居”软装的产品定位赋予了新的要求。做为软装装饰配饰设计师的基本素养之一,就是对高品质生活的追求及体验,所以我们这个行业不仅仅让我们自身优雅到老,更能让我们的客户感悟到品质生活的真谛。黄秀凤这位优雅的女士非常深情地用一段话结束了我们这次对于她的访谈。

家,不仅仅是一间四四方方的房间,不仅仅是美丽豪华的布置。组成家的最重要的元素是我们的情,我们用心灵去经营的情,因为这种关爱的情,所以感到温暖,让我们感到放松。因为情,所以牵挂,因为情,所以眷念——三毛。

(记者 黄坚 福建福州报道)

投诉
分享到:
收藏
相关阅读
友情链接:
© 2019 百度 www.baidu.com 中国互联网举报中心京ICP证140141号 京ICP备12025888号-3 网络文化经营许可证跟帖评论自律管理承诺书 违法和不良信息举报:010-58888665 北京字节跳动网络技术有限公司 京公网安备 11010802116号