美军最怕的巨舰即将复活:满排超过2万吨 一共装了500枚导弹

2019-03-27 16:54

在航空母舰出现之前的日子,水面舰艇作战基本上都是视距内作战,哪个舰艇吨位大,装载的火炮口径大数量多,其在战斗中可能占据的优势就比较大。但是航母出现以后,这种状况发生了很大的变化。航母以其数量众多的舰载机实现了超视距作战,日本偷袭珍珠港让美国记忆深刻,使其在二战期间及战后不遗余力地发展航母。

而二战后的另一个超级大国苏联,则没有这方面的深刻体会,其对航母的发展不是很重视,反而重视巡洋舰的发展,其基洛夫级巡洋舰可以说是全球巡洋舰中的巅峰之作。这几年俄罗斯海军每况愈下,更是砸重金对其仅有的三艘基洛夫级巡洋舰进行现代化改造,企图依托它来抗衡美国的海上优势。

基洛夫级巡洋舰是苏联上世纪70年代开始建造的大型战舰。由于海军发展思路不一样,当时的苏联所造的航母不多,在技术上更是无法与美国比拼,因此苏联寻求建造一种新型的舰艇来打击美国的航母。基洛夫级的设计宗旨就是要足够大,大到能够携带更多的反舰导弹和雷达。基洛夫级巡洋舰的吨位高达了2.6万吨,这在当时甚至今天来说都可以比肩一艘轻型航母了。而吨位大的好处则是,该舰艇可以装载500枚各型导弹,这对当时的美国航母来说威胁极大。

现在,俄罗斯人对基洛夫级巡洋舰进行了改装,主要是给其安装全新的导弹和雷达系统,使其打击能力进一步增强,对美国航母的威胁进一步增大。不过,这三艘基洛夫级巡洋舰服役的日子已经不短了,还有20年就应该退役了,对于舰艇制造技术缺失较多的俄罗斯来说,这20年的缓冲期一过,俄军必须要有新型的大威力的水面舰艇,才能保持住自己的一亩三分地,不然到时候美军可是要真正逼近俄罗斯家门口了。(利刃/三生三世)

分享到:
收藏
相关阅读