“去产能”成为“十三五”石化行业供给侧改革重点

2019-07-10 11:41

  过去十年,我国石化和化工行业迅速发展,增速过快与GDP增幅脱节,导致过剩产能的形成,部分企业的不理性投资致使资源浪费和效率低下。炼油是国内我国石化行业产能过剩的典型代表,过剩产能1亿吨,而另一重要化工产品甲醇的阶段性产能过剩严重,过剩率高达40%。因此十三五期间,去产能成为石化行业的首要任务,需淘汰的过剩产能比例初步确定为10%-15%,行业发展增速目标的设定首次与GDP增速持平,被定为6.5%。

  相比于钢铁、煤炭行业以清理僵尸企业、产能退出为供给侧改革主要目标,除部分产能的退出外,石化行业更聚焦于提高产品品质及生产效率,因此在去产能的过程中,整合、重组以及合作将成为关键。杜邦和陶氏合并可以为我国企业提供借鉴,杜邦并未在完全出现亏损后才寻求合并,而是看中企业固定资产与流动资产的比例,并在合并时会做好纵向和横向拆分的准备。

分享到:
收藏
相关阅读