高效电机市场推广的两大瓶颈分析

2019-07-28 10:55

  近日,工业和信息化部与国家质检总局联合印发《电机能效提升计划(2013~2015年)》。计划提出,到2015年累计推广高效电机1.7亿千瓦,淘汰在用低效电机1.6亿千瓦,实施电机系统节能技改1亿千瓦,实施淘汰电机高效再制造2000万千瓦。

  据工业和信息化部节能与综合利用司高东升介绍,在惠民工程政策支持引导下,高效电机的生产能力和推广取得了不错成绩,但是总体上来看目前高效电机占比仍比较低,现有存量电机中高效电机比重不到5%,生产的高效电机主要销往国外。

  如何启动国内高效电机用户市场,拉动国内需求,是促进电机产业转型升级的重点。

  高效电机推广率低

  虽然高效电机已经推广上市多年,但是用户需求却一直表现得不是很强烈,目前我国高效电机市场占有率很低。

  国际铜业协会(北京)调查表明,目前国内生产高效电机厂商只占到规模以上企业的12%.在高效电机潜在生产厂商中,28%的企业表示会在1~2年内生产高效电机,41%的企业表示要在3~5年内生产,28%的企业则还没有明确生产高效电机的计划。

  与国际水平尚存差距

  据统计,电机系统用电量约占全国用电量的60%,其中风机用电占全国用电量的10.4%,泵类电机占20.9%,压缩机占9.4%.但是,我国80%以上的电机产品效率比国外先进水平低2%~5%,电机系统效率比国外先进水平低10%~20%.因此,我国在提高电机系统效率、加强系统节能管理方面有着巨大需求。

  目前国际上先进的电机系统已集成了诊断、保护、控制、通讯等功能,可实现电机系统的自我诊断、自我保护、自我调速、远程控制等。随着我国装备制造业向高、精、尖方向发展及工业化、信息化两化融合,电机系统智能化发展成为必然趋势。

  目前,电机已不是一个零部件级的执行机构,而是一个可以实现预定功能、完整的机电一体化系统。国际上ABB、西门子、三菱等都已从电机制造企业发展为国际知名的电机及控制系统生产企业,其产品范围已从电机为核心,延伸到变频器、软启动器等电机控制领域,体现出了较大的技术优势和竞争优势,占据了较大的市场份额。

  我国电机制造企业已开始关注电机控制技术,但要实现电机系统参数优化匹配及其控制一体化,并推出成熟的产品,还需做出艰辛努力。

分享到:
收藏
相关阅读