关注青少年科学膳食 引领学生健康成长

2019-10-01 15:13

2019年5月19日,主题为“科学膳食·助力成长”的首届“北京市中小学生食育实践活动”在宣武科技馆成功举办。此次活动正值第五届全民营养周、“5.20”中国学生营养日到来之际。由中国学生营养与健康促进会指导,北京营养师协会、北京市宣武青少年科学技术馆主办。

北京市营养师协会王琳副理事长、北京市市场监督管理局餐饮服务处张颖副处长、北京市学生活动管理中心科技活动部王涛部长、北京市疾控中心营养与食品卫生所沙怡梅老师、北京市宣武青少年科学技术馆齐小兵馆长、田学民书记出席了活动开幕式。

开幕式由项目负责人杨海燕老师主持。

北京营养师协会副理事长王琳在讲话中提出:“培养中小学生养成良好饮食行为习惯,传承饮食文化的精髓,食育非常重要。随着人类的进步、社会的发展、国家的强大、民族的昌盛,食育越来越彰显出其重要性。我们在引导孩子们正确吃饭的同时,更要注重孩子们身心健康、提高生活技能、顺应社会发展、迎接今后可能遇到的困难和挑战。”

北京市宣武青少年科学技术馆齐小兵馆长致辞表示:“食育主要目的是提高人们对“食”的认识,从而引导“食”的正确行为。饮食健康关乎下一代的成长,开展食育工作是帮助引导学生树立正确饮食观念的重要途径。让我们的下一代从小培养好习惯,更加懂得饮食文明的传承。希望学生们在活动中能互相学习、互相交流,成为一名营养健康小达人。”

此次活动自2019年3月启动以来,得到全市11个区县50余所学校的积极响应。本届活动分为“食文化手抄报评选”、“营养膳食知识竞答”、“营养膳食制作”、“食育课题研究”四个项目。经过活动初评,征集到全市小学生绘制的“食文化手抄报”作品500余份、营养膳食方案作品214项、22支知识竞答参赛队、17个食育课题研究项目。

在活动终评现场,22支知识竞答参赛队激烈角逐,同场竞技,进行营养膳食知识比拼。最终北京市延庆区沈家营中心小学、北京市宣武回民小学、北京小学、北京市第十四中学获得知识竞答一等奖。

104项由学生设计的营养膳食方案进行现场展评,一个个餐色诱人、营养均衡的主食、凉菜、热菜作品呈现在评委面前。17位学生开展的与“食”相关的课题研究项目在现场与专家进行学术交流,并为其他参赛师生进行互动展示。

据了解,北京市中小学生食育实践活动从饮食文化、健康膳食知识、膳食制作、食品科技创新课题研究的多维度提升学生的健康饮食观念,充分发挥了学生自主学习、合作学习、动手实践的能力,体现了“以食育人、以食养德”的教育理念。(许晴晴)

分享到:
收藏