青企机器人生产进入“批量时代”_12

2019-07-10 11:41

  一台码垛机器人每小时搬运1100~1200包/50公斤饲料,相当于6~10名两班倒的人力劳动。如此高的效率,只有高度精密的工业机器人才能实现。10月18日,青岛宝佳自动化设备有限公司举行了首台机器人下线庆典仪式,标志着宝佳斥资1.26亿元打造的嵌入式软件研发及智能工业机器人生产项目正式启动,同时标志青岛机器人制造企业具备批量生产能力,正式迈入批量时代。

  机器人生产线实现量产

  宝佳总经理王显林告诉记者,过去,公司每年最多生产、组装100台/套工业机器人,智能工业机器人生产线投产后,宝佳的生产能力翻番,最多可年产300台/套。青岛宝佳自动化设备有限公司是国家级高新技术企业,其智能码垛机器人宝智荣获青岛名牌,目前已成为中国码垛机器人集成系统设备的领军企业。在中国智能机器人的开发和应用井喷期,宝佳与国际领先的日本株式不二战略合作,实现不二越码垛机器人的国产组装,提前为应对未来白热化的产品价格战和服务做好储备。

  宝佳成立于2009年,隶属青岛宝博集团。2012年开始涉足工业机器人,当年8月第一台机器人出厂,年末实现销售收入8600万元。2013年生产销售150套机器人,销售收入超过2亿元,并一举成为饲料行业的码垛机器人老大。工业机器人的需求猛增,成为产业升级的一个显著特征。王显林证实了这一点,今年以来青岛宝佳工业机器人的销售额同比增长了50%以上,企业明显感受到工业机器人的市场呈爆发性增长之势。

  作为青岛高新区首家全套引进国际领先水平生产线,宝佳智能机器人生产项目将实现智能码垛机器人的批量生产,此项目的落成投产将进一步优化高新区机器人产业布局,为实现跨越式发展奠定基础。

  攻坚核心部件技术难关

  在宝佳厂区组装大厅,记者见到一台多关节码垛机器人。王显林告诉记者,伺服电机、减速器等核心零部件,现在国内企业还基本依赖进口。企业方面希望能在核心零部件方面得到突破,现在进口零件已经占到机器人成本的五成以上。王显林算了一笔账,以多关节码垛机器人为例,要使用伺服电机和减速器各4台,两者单台的进价分别约在3万元和1万元,加起来在16万元以上,而这台机器人的造价才30多万元。

  据了解,机器人核心零部件全球供应商主要分布于瑞士、德国和日本,目前青岛市的机器人生产企业,主要从以安川为代表的日系生产商手中采购核心零部件。由于关键技术瓶颈直接制约了机器人产业发展,国内大部分企业是在做集成应用。王显林说。

  攻破机器人核心部件技术难关,并非易事。青岛高新区相关负责人告诉记者,中国从上世纪70年代末就开始研究机器人,几十年过去了,但机器人核心零部件的关键技术还是掌握在外国企业手里。目前国内是有企业可以做减速机和伺服电机,而且已经有市场应用,不过是中低端应用。我国精密制造整体水平不高,关键零部件技术缺失,严重依赖进口,特别是在高性能交流伺服电机和高精密减速器方面与国外技术的差距尤为明显。该负责人说,现在国家工信部和科技部已经有专项资金支持关键零部件的发展,但确实需要一个过程。

  2020年产业规模百亿元

  目前,宝佳与日本株式会社不二越建立了长期的战略合作关系,是不二越码垛机器人的中国总代理。据悉,双方计划在青岛高新区联手共建不二越在中国第三个机器人研究院。

  青岛一直重视机器人产业发展,今年7月,青岛市政府制定出台了《十大新兴产业发展总体规划》,明确机器人为重点发展的十大新兴产业之一,着力打造青岛经济发展新的增长极。青岛高新区抢抓这一重大战略机遇,大力发展机器人及高端装备制造产业,全力打造占地千亩、中国北方最大的机器人产业基地。截至目前,青岛高新区已累计引进日本安川电机、沈阳新松、软控科捷等35个机器人项目,总投资84.2亿元,产品涉及拾取、包装、上下料、机械加工、码垛等工业领域的应用,以及康复、水下、清洁等服务领域应用,形成良好的产业聚集效应,产业特色初步彰显。

  青岛国际机器人产业园位于高新区主园区先进装备制造区内,是全市工业自动装备产业发展的核心区域,产业园核心区占地1000亩,重点吸引日本、韩国、欧美以及中国国内的优秀机器人研发制造企业以及配套企业入驻。目前,高新区机器人产业已经初具雏形,引进企业约30家,生产产品涉及拾取、包装、上下料、机械加工、码垛等工业领域的应用,以及康复、水下、清洁等服务领域应用。根据产业规划,产业园将全力打造成为国家机器人产业创新基地、工业机器人产业基地、中国水下机器人之都、中国智能服务机器人基地。预计到2016年,产业园引进企业达50家,产值40亿元;到2020年,产业规模100亿元,机器人产业链基本形成,在机器人本体、集成应用、服务机器人等重点领域成为全国重要的研发制造基地。

分享到:
收藏
相关阅读