济宁“3D打印”萌动 引工程机械企业关注_0

2019-06-06 14:13

  以前做个样件,需要经过开模、铸造等工序,花钱费时间不说,一旦不合格就得重新来一遍。现在只要有三维设计图,随时都能打印出样品实体,并且可以随时更改。3月1日,山东博特精工有限公司技术科研部的一位工作人员告诉记者,3D打印技术可以让他们节省大量的人力物力财力,这个技术离我们并不遥远。

  记者了解到,济宁市近日已经召开了3D打印快速成型工业设计平台座谈会,着力建立3D打印云服务平台,打造3D快速成型和工业设计相结合的创新平台。

  已有企业尝鲜

  记者从山东博特精工有限公司技术科研部了解到,他们最近设计研发了新的轴承回转器,并委托中科院计算所济宁分所打印出来,样品让他们非常满意。最主要的是节省时间,对一个新产品来说,时间比什么都重要。

  在济宁,除了博特精工,不少工业企业开始关注3D打印技术,并积极先行先试,抢占先机。而济宁市也在省内率先召开了3D打印快速成型工业设计平台座谈会,引导境内企业开展3D打印技术的研发和应用,促进企业发展。

  3D打印在生产量少、定制化个性化精密性高的验证型、设计型和传统工艺生产难以完成的产品上最有优势,也适用于初期小批量生产。中科院计算所济宁分所3D快速成型项目负责人陈杨告诉记者,传统制造工艺是利用铸造或锻造获取机械零件的毛坯,再通过切削等加工技术制造机械零件,对材料做减法,即减材制造,而3D打印却是加法,高效而且低耗。

  和蛋糕师傅裱奶油道理相同。陈杨解释,基本原理即分层,简单说就是先逐层扫描,再分层打印。3D打印机根据目标物体的三维数据模型读取截面信息,逐层打印,叠加起来,就成为立体物体。

  着手建3D打印云服务平台

  济宁正力促传统工业与信息化的融合、走工业强市、工业立市、创百千亿产业的路线,因此要抓住眼下3D打印技术的发展机遇,以占领高地。济宁市经信委副主任王佑兵表示,今后将把3D打印融入济宁工业领域的四大产业声场当中,并对接1351百千亿产业培植工程,并借助中科院计算所的相关技术优势,力争创建国内一流的3D打印与设计创新平台。

  我们正联合政府、企业共同建立3D快速成型技术创新联盟,共同开展其在工业设计、生产制造中的应用及创新。中科院计算所济宁分所副所长陈援非告诉记者,通过介绍3D快速成型技术的基本原理、当前国内外3D打印机主要类型、发展3D快速成型制造技术的重要意义及相关行业的实际应用案例,山推工程、山矿机械、瑞祥模具和如意集团等骨干企业均表示了浓厚的兴趣和参与积极性。

  眼下,济宁正着手建设3D打印云服务平台,用户通过该平台,在不涉及专利设计和危害社会公共安全的前提下,可以上传、下载设计好的三维模型,供单位或个人打印使用。这种形式现在国外一些网站运用已经较成熟。陈援非表示,目前已经成功注册了域名,平台研发工作正有条不紊地进行。

  广泛应用还需时日

  据介绍,3D打印可以简化或省略工艺准备、开模、试验等环节,据测算,可降低约50%制造费用,缩短加工周期70%,提高了研发效率。同时还让设计者更专注于形态创意和功能提升,在设计即生产、设计即产品理念下,追求创造无极限,拓展产品创意与创新空间。

  除了较为普遍的工业生产、食品加工、军事、汽车、建筑等行业外,如今还涉及了更高精尖的技术。陈援非介绍,如航空航天、生物工程、纳米技术、克隆技术等行业,甚至可以用实验室培养出来的细胞介质打印出一个人体器官,或用糖物质混合物打印出一个血管组织。不过和许多新事物在开始阶段不能被所有人习惯、接受一样,目前国内3D打印正处在起步阶段,虽前景可期,但原材料贵、材料种类和技术水平有限等难题仍摆在技术产业化面前,这也是许多企业和专家持观望态度的主要原因。

  未来应用很值得期待,但因成本和技术问题,3D打印很少应用在现代大规模生产制造中,对其作用还微乎其微,广泛应用还需要一定时间。陈援非说,当前要加强基础研究和应用研究、尤其是材料研究,以及如何提高工艺技术水平。

分享到:
收藏
相关阅读