3D打印将在生物医学领域应用更为普及

2019-07-09 11:41

  3D打印在骨骼修复、打印牙齿等个性化方面的应用将变得更为普及。4日,世界3D打印技术产业联盟秘书长罗军在2014青岛世界3D打印技术产业大会媒体吹风会上说。

  每个人的牙齿都不一样,每个病人的骨骼损坏程度也不一样,3D打印技术无疑是最佳的选择。罗军表示,3D打印技术总体来讲还是一项制造技术。与传统制造技术相比,3D打印主要可以满足个性化、复杂化、高难度的技术需求。

  3D打印在生物医学领域的应用,一直是专家们小心翼翼议论的话题。有专家认为,3D打印牙齿、骨骼修复技术已经非常成熟,并在各大骨科医院、口腔医院快速普及,而3D打印细胞、软组织、器官等方面的技术可能还需要510年。

  罗军认为,3D打印技术作为一项新兴技术,虽然广为人知,但是目前主要整体还处于拓荒阶段,大多数人并不知道3D打印具体适用于哪些领域,以及如何科学使用这项技术。而一些专家总喜欢将3D打印技术包装成无所不能,无所不及,这是极端错误的。

  罗军指出,3D打印技术未来不可能替代传统制造技术。传统技术经过数千年的积累和完善已经非常成熟,而3D打印技术只是传统制造技术有益的补充。尽管3D打印技术未来仅仅是一个小众的市场,但他认为,3D打印的小众市场至少也是上万亿级的规模,值得去扶持和推动。

  以3D打印走进我们生活为主题的第二届世界3D打印技术产业大会6月19日22日在青岛举行。

分享到:
收藏
相关阅读