实用!第三者责任险的赔偿范围有哪些?买多少合适?车主们看过来

2019-03-20 18:57

想必很多车主都买了第三责任险,但是什么是第三者责任险?车险第三者赔偿范围是怎样的呢?可能很多人并不是很清楚,今天,锦叔就和大家俩聊有关车险第三者赔偿范围的内!希望能给大家带来一些收获。

什么是第三者责任险?

第三者责任险是指被保险人在使用被保险车辆的过程中,发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产的直接损失,依法应当由被保险人支付的赔偿金额,保险人会按照保险合同中的有关规定给予赔偿。

同时,若经保险公司书面同意,被保险人因此发生仲裁或诉讼费用的,由保险公司承担。该险种主要是保障道路交通事故中第三方受害人获得及时有效赔偿的险种。

但因事故产生的善后工作,需要由被保险人负责处理,保险公司会在责任限额以外赔偿,但最高不超过责任限额的30%。

以前绝大多数的地方政府将第三者责任险列为强制保险险种,不买这个保险,机动车便上不了 牌也不能年检。但在机动车交通强制保险(简称交强险)出台后,第三者责任险已成为非强制性的保险。

但是交强险在对第三者的财产损失和医疗费用部分赔偿较低,所以第三者责任险是交强险的一个有效补充。车险第三者赔偿范围是怎样的呢?

交通事故造成保险第三人损伤的,按照道路交通事故认定书的责任划分,根据被保险车辆驾驶人承担事故的主要责任、同等责任、次要责任、还是无责任,根据情况不同承担以下赔偿责任:

1、若被保险车辆驾驶人承担事故的主要责任、同等责任、次要责任的,保险人在交强险责任范围内承担100%的限额保险赔偿责任;

2、若被保险车辆驾驶人不承担事故责任的,保险人在交强险责任范围内承担10%的限额保险赔偿责任;

3、超过限额部分在商业第三险范围内,按照下列规定确定事故责任比例:

被保险机动车方负主要事故责任的,事故责任比例为70%;

被保险机动车方负同等事故责任的,事故责任比例为50%;

被保险机动车方负次要事故责任的,事故责任比例为30%;

被保险机动车不承担事故责任的,不予赔偿。

注意车险第三者赔偿范围不能超过保险金额,还要区分是否计免赔率。若不计免赔率则不免除保险人相应的赔偿责任;若计免赔率则为负次要事故责任的免赔率为5%,负同等事故责任的免赔率为8%,负主要事故责任的免赔率为10%,负全部事故责任或单方肇事事故的免赔率为15%。

4、若还有不足以赔偿部分,被保险车辆驾驶员或者保有人则按照责任比例予以赔偿保险第三人。以往绝大多数的地方政府将第三者责任险列为强制保险险种,不买这个保险,机动车便上不了 牌也不能年检。

在机动车交通强制保险(简称交强险)出台后,第三者责任险已成为非强制性的保险。因为交强险在对第三者的财产损失和医疗费用部分赔偿较低,可考虑购买第三者责任险作为交强险的补充。锦叔说

车险第三者赔偿范围跟我们所选择的保险额度有关,一般第三者责任险有5万,10万,15万,20万,30万,50万不等,以五万为一档,一般家庭自用车10万,20万就差不多了。

分享到:
收藏
相关阅读