新款雷诺平行进口车刚刚到上海,居然与欧洲一个价,进口商们不哭反笑

2019-03-20 18:57

摘要:打破品牌销售渠道的垄断,让更多进口车型以更优惠的价格,更丰富的渠道进入中国市场,上海自贸区开始探索一条进口汽车的“平行之路”。

今年2月初的一天,外高桥集装箱码头上,600台雷诺达斯特冒险家集中到港,装卸现场热火朝天,场面颇为壮观。这是上海自贸试验区自2015年开展平行进口车试点以来,单体进口量最大的一次,也是上海第一次成为平行进口新车型的首发口岸。在国内汽车市场面临严峻挑战的当下,上海平行进口汽车的火爆,仿佛一股春风吹进业界。

2.0排量、4驱驱动、运动感十足的外观、海外大品牌“出身”,雷诺达斯特冒险家满足人们对平行进口车的所有想象,除了价格。与一般动则几十万,上百万的豪车不同,这次上海引进的平行进口车走的是“亲民”路线,15万元左右的市场零售价,与海外1.6万欧元的售价几乎同步,那种只要引进一款进口车,在原始车价上,随便加个数十万,然后卖给中国消费者的现象,一去不复返了。

这也是当年上海自贸区在全国率先开展平行进口车试点的初衷。打破品牌销售渠道的垄断,让更多进口车型以更优惠的价格,更丰富的渠道进入中国市场,上海自贸区开始探索一条进口汽车的“平行之路”。

然而,所有从无到有的新路,都注定充满荆棘。试点之初,由于各项政策还未到位,市场处于观望之中,上海口岸的平行进口车数量一度只能以个位数计,不少人心中充满了疑虑。

2016年以来,随着一批监管改革措施的实行以及上海营商环境的不断改善,平行进口车市场终于迎来了春天。当年,国家质量认证机构发布公告,允许平行进口车放宽品牌授权,放宽进口数量限制,这为平行进口商们摘去了头上的“紧箍咒”。“无需品牌授权,意味着除了品牌厂商以外,我们还可以从海外各种渠道进口汽车,这才是平行进口的真正意义。而放宽进口数量限制则对降低企业成本有着关键性作用。”负责引进雷诺新车型的51进口车公司副总裁张磊说,过去一张平行进口车的质量认证书只允许进口500台车,进口数量一旦超过500台,企业就必须重新去申请质量认证。“这个过程不但漫长,而且因为要做车辆撞毁等试验,企业需要拿出几台车,外加数百万元现金的成本。现在这一瓶颈消失了。”

让张磊高兴的还有保税政策的落地。2016年,国家有关部门明确保税政策可以适用于平行进口车,但保税期限只有三个月。2017年底,这个时间限制也被取消了,平行进口车在实现交易前,都能以保税状态存储在外高桥保税区。张磊为此算了一笔账,“600台雷诺车,如果需要先完税才能入关,企业需要提前支付各项税赋,这笔开支会对公司造成巨大的现金压力。而现在,可以收到订金后,再去有关部门交钱完税,为企业经营带来了很大的便利。”

政策越来越好的同时,上海对平行进口车商的服务也越来越成熟。作为上海自贸区进口汽车贸易服务平台,外高桥汽车交易市场一直为进口贸易商,提供着一站式的“保姆服务”。市场总经理蒋文灏说,经商环境的改善也是平行进口车逆势增长的关键因素。“比如这次600台雷诺新车到港,恰逢春节,为确保节后车辆顺利进区,降低客户的物流运输成本,汽车市场在车辆到港前,就针对报关、运输、落箱、拆箱等一系列环节制定了详细的应对预案,并在节日期间加班加点,安全顺利地完成了对300个集装箱、600辆车的入库工作,免去了企业的后顾之忧。”

点点滴滴的累积迎来了期待已久的爆发。2018年,上海口岸平行进口车数量达到6000台,今年第一季度进口量就接近1000台,涵盖雷诺、宝马、奔驰、保时捷、丰田等十几种品牌的数十种车型。每个周末,外高桥汽车市场都会迎来许多看车选车的市民,许多长三角的汽车经销商也会特意赶来,挑选一些适合当地的车型引进回去。数据显示,长三角客源已经占到外高桥汽车市场的1/3,上海正在成为全国最主要的平行进口汽车进口口岸,发挥着辐射长三角,服务全中国的作用。

分享到:
收藏