孕期该如何饮食避免巨大儿的产生?

2019-12-08 10:15

广东一位23岁的妈妈顺产一个10斤重的宝宝,引起媒体关注。成都喜月月子中心表示虽然生下来的宝宝健健康康,产妇产后康复情况也很不错,产妇家人也纷纷表示“生大胖小子”是一种福气,但从医学的角度来看,这并不是什么好事。

成都喜月月子中心指出胎儿6斤~7斤是最好的出生体重。8斤以上就属于巨大儿了。巨大儿的诊断标准在国际上并没有获得共识。欧美国家的定义为胎儿出生体重达到或超过4500g,我国定义为胎儿出生体重达到或超过4000g。近年来因营养过剩导致巨大儿的发生率明显上升,已达8%~10%。这与孕妇孕期不控制饮食、营养过剩以及不爱运动等都有关系。巨大儿在孕产妇管理中被设为高危因素,对产妇和婴儿都有很大的危害。对母亲可能造成产道损伤、子宫松软、宫缩乏力,产后大出血的风险增加。巨大儿头盆不称发生率明显,容易出现难产,尤其是肩难产。肩难产处理不当,可发生阴道损伤和会阴裂伤甚至子宫破裂。对胎儿来说,巨大儿产道手术助产机会增加,可引起颅内出血、锁骨骨折、臂丛神经损伤及麻痹,严重时甚至引起死亡。

为什么妈妈会生下超分量级的宝宝

首先是父母遗传因素及胎儿的基因作用。在遗传方面,主要是母亲的身高、体重在一定意义上会影响到胎儿的体重。如果母亲身材高大,胎儿体重往往较重。另外,男性新生儿的体重比女性平均重150克~200克,所以巨大儿在男性婴儿中发生率更高。其次,现在生二孩的妈妈多了起来,而产次越多,巨大儿的发生率越高。研究推测,这可能与经产妇腹壁及子宫肌肉松弛,有利于胎儿生长,以及经产妇有孕育经历,心情比较轻松有关。成都喜月月子中心表示如果孕妇患有糖尿病,血糖升高,也会导致胎儿体重增加。女性怀孕之后,由于胰腺组织功能受到抑制,容易诱发妊娠糖尿病。血糖通过血液进入胎儿体内,会被其吸收,也会加速其生长成为巨大儿。还有,母亲怀孕期间体重增加也是一个危险因素,尤其是摄入过多的肥肉、油炸食品、甜食等的孕妇,生产巨大儿的概率成倍增加。

请掌握好孕期的膳食原则

成都喜月月子中心表示在巨大儿发生的各个高危因素中,孕妈妈膳食不平衡是一个不容忽视的部分。孕中晚期的膳食和平时膳食相比,应该有什么不同?我们先来看看数据,孕期的能量摄入和平时比,只需额外增加200千卡。对于孕前体重正常的孕妈妈来说,整体孕期体重增加11公斤~16公斤,就是在正常范围内。孕20周以后,孕妇每周增加体重控制在0.4公斤~0.5公斤。

给孕妈妈三条具体的膳食原则

1、要增加的食物:成都喜月月子中心强调一定要注意脂肪和盐的摄入量。大家现在烹饪用油都比较多,对此孕妈妈还是要尽量控制。怀孕期间不要吃太多坚果,其实坚果几乎没有可能直接补充DHA,主要补脂肪。不吃炒饭、炒面等加油的主食。不吃猪骨髓,不补猪油。

2、不增加的食物:①水果。体重过重的孕妈妈不少是水果吃得太多造成的,孕期水果摄入量应和平时一样,每天200克~400克,分3次吃,吃完饭两小时后吃。②主食。跟平时比,孕妈妈的主食最多增加50克。主食还应包括谷类、薯类和杂豆。请孕妈妈记住,要把薯类和杂豆当主食。

3、要增加的食物:①牛奶及其制品。孕期需要额外增加牛奶200毫升。② 动物性食物。孕中晚需要额外增加荤菜50克~100克。如果荤菜摄入量不够,可增加豆腐、豆干等豆制品。从补充优质蛋白质的角度来讲,豆制品是荤菜的替代物。

总而言之,总量控制,少量多餐,是孕期饮食的关键。自制力差的孕妇,可以请家人一起监督。当孕妇无意识地吃了太多容易增肥的食物时,家人应该及时制止。适量的运动也能帮助孕妇控制体重,别以为怀孕了理所应当就会变得慵懒,运动太少,吃得很多,很容易大人、孩子一起胖。成都喜月月子中心建议孕妇可以选择一些运动来做,既锻炼了身体,也能通过运动调适心情。

分享到:
收藏
相关阅读