“互联网+”四川制造 化学反应开始了_4

2019-04-10 09:12

  一个现象扯人眼球机器上生产线后,只需插上电源和网络线,就会自动从服务器里面下载相应软件,接下来的测试也完全不需要人工干预,通过了测试的机器会直接进入到下一工序,没有通过的则会被自动推送到修理站。

  借助戴尔的云客户端解决方案,戴尔成都工厂在实现去年出货量1400万台、年总产值破千亿的同时,更使资本支出下降50%,节省了高达96%的能源成本。

  这样的现象已经越来越多地在我省制造业中蔓延,它们正汇聚成四川工业领域的一个新趋势互联网+制造。

  当制造业大省遇上互联网+,将产生怎样的化学反应?

  怎么看?应尽快借助互联网撑杆跳

  如果说传统产业发展模式是立定跳,那么互联网+时代就给企业提供了一个撑杆跳的机会

  7月10日,华西能源工业股份有限公司总裁杨军带来好消息:公司投资2亿多元的锅炉智能制造数字化车间项目已经通过验收,预计9月份就能开始试生产。智能化改造后将实现节能降耗、精准控制、提高效率和质量三大目标。杨军的高度总结背后,更有一组数据支持。资料显示,改造后的车间,锅炉制造关键生产设备数字化率可达90%,主要工艺生产效率提高50%以上,单位产品生产能耗减低30%以上。

  在距离自贡不远的资阳市,四川南车共享铸造有限公司也在上演着互联网+改变传统铸造行业的故事。一线员工和技术工人招聘越来越难,而自动化生产则无疑可以缓解这一问题。公司副总经理田奎介绍,一个年产能达万吨的铸铁工厂,需要200个一线工人;用自动化生产线后只需要约40人。

  制造业一线企业的个性需求,或许昭示着全省制造业发展的历史性转变正要到来。

  数据显示,2013年,我省工业经济总量历史性突破万亿元大关,2014年工业经济总量同样稳步攀升。作为当之无愧的制造业大省,我省正加速向制造业强省迈进。

  工业发展的时间轨道之外,再横向看宏观环境。当前,经济发展进入新常态,传统产业发展面临转型升级巨大压力,而新兴产业发展还不足以填补传统产业回落造成的空档。在全省经济大盘中,贡献率超过40%的工业必须在经济稳增长中挑大梁,实施互联网+自然成为了我省制造业转型升级和提质增效的重要内涵。

  拥抱互联网,是我省制造业发展的阶段性需求,更是互联网发展阶段的强大所致。众所周知,互联网正越来越多地改变着人们的生产与生活方式,创造出曾经不敢想象的增长速度与业态。

  以不同行业市值达到1000亿美元所需要的时间为例

  塔塔钢铁集团用了143年,雀巢用了135年,丰田用了76年。而在互联网时代,苹果用了30年,微软用了21年,GOOGLE只用了7年

  制造业是否与互联网相加,效果就是立定跳与撑杆跳的差别。不少业内人士认为,传统产业发展模式是靠自身积累来实现的,是一个立定跳,这种模式,发展速度慢、周期长。但互联网+时代却给企业提供了一个撑杆跳的机会,不仅可以整合内部资源,甚至可以借助互联网的平台,运用信息技术来加快自身发展壮大,特点就是发展速度快、周期短。

  借助互联网,四川工业已经开始撑杆。

  怎么办?找准产业进行示范推广是突破口

  锁定优势产业和区域开展试点示范,打造互联网+四川制造公共服务平台和四川云网等

  第一次,省经济和信息化委启动了申报互联网+制造示范企业的申报工作。

  希望通过不同类型的示范企业,在不同的领域、行业发挥示范和引领作用,让互联网+真正飞入寻常百姓家。省经济和信息化委相关负责人说。

  按照国务院《关于积极推进互联网+行动的指导意见》中的要求,互联网+协同制造就是要推动互联网与制造业融合,提升制造业数字化、网络化、智能化水平,加强产业链协作,发展基于互联网的协同制造新模式。在重点领域推进智能制造、大规模个性化定制、网络化协同制造和服务型制造,加快形成制造业网络化产业生态体系。

  从我省相关发展实际看,目前,我省信息化集成应用和电子商务水平整体上还处于自动化向数字化过渡阶段,最为迫切的是生产线的自动化改造,促进现代信息技术与传统工业技术、生产流程、经营管理流程和企业组织模式的融合。

  如何让互联网+看得见、摸得着、推得动?行动已经开始。

  省经济和信息化委相关负责人介绍,我省锁定开展互联网+制造试点示范的领域主要集中在我省的优势产业和区域。以数字化工厂为例,主要锁定航空、航天、石油、发电设备等高端装备制造领域。这些领域产业发展基础好且进阶发展需求强烈,企业信息化程度也更高,因此可以成为引领带动装备产业转型升级的突破口。上述负责人称。

  一个多月前,省经济和信息化委与腾讯签署相关合作协议,开展互联网+四川制造公共服务平台的打造。此外,我省积极打造的四川云网等平台则不仅可以发布企业订单需求,还可为企业提供生产研发等方面服务。互联网+制造不仅仅在狭义的生产制造环节,更需要从整个价值链环节来看互联网对制造业的影响。省经济和信息化委生产性服务业处负责人坦言。

  我省不少企业已开始尝试。

  绵阳高新区的长虹模具公司塑料四厂,一楼轰鸣的机器旁基本看不到人影,在注塑等传统生产环节,机械臂等工业自动化技术已经取代了人力生产。接下来要做的就是,从无人工厂到大规模定制。长虹工程技术中心总经理潘晓勇透露,以CHiQ电视为例,未来长虹的制造环节中,组装和拼接的柔性化生产特点会更突出,可为个性化需求更强的客户量身定做,抓住未来的消费主体。

  更多的新模式、新业态或将显现。

  此次申报互联网+制造示范企业,我省锁定了四大方向:基于互联网的制造业设计研发、生产制造和经营管理模式创新;依托互联网实现制造业服务模式创新;依托互联网促进制造业产业链协同;制造业公共服务平台建设等。

分享到:
收藏
相关阅读